ЧТО БУДЕТ СО СВАЛКОЙ?

Утилизацией отходов озабочены все страны мира. Проблема эта становится все заметнее на фоне экономического прогресса. Люди все чаще покупают новые товары и избавляются от старых. Свалки наполняются разнообразным мусором с каждым годом все быстрее. Причем новый мусор часто бывает высокотоксичен и должен утилизироваться специальными предприятиями, которых, зачастую, просто нет, или население о них не проинформировано. Наглядный пример проблемной свалки – Челябинская городская свалка.

В 2019 году Челябинская городская свалка отпразднует свой юбилей. Праздник довольно сомнительный, но дата уже не малая, а именно – 70 лет! Учитывая то, что максимальный срок эксплуатации полигона под свалку не превышает 20-ти лет, эта территория должна была стать запрещенной для вывоза отходов еще почти 50 лет назад.

За годы функционирования свалки город Челябинск значительно расширил свои границы – помойка оказалась прямо в его центре. Площадь ее довольно внушительна – около 1 км2, и все тонны скопившегося мусора издают довольно неприятный запах. А соседствовать со свалкой вынуждены предприятия города и жилые районы, все они не только вынуждены дышать воздухом помойки, но еще и подвергаются серьезной опасности в случае ее возгорания. Хоть свалка постоянно контролируется на предмет пожаров, но в случае возгорания огонь будет распространяться очень быстро и потушить его будет не просто.

О проблемах экологии в Челябинске разговор уже идет многие годы, и в большинстве своем проблемы связаны именно с вывозом мусора.

До анонсированного властями региона закрытия городской свалки в Челябинске остается два месяца, но, скорее всего, этого не произойдет. Чтобы закрыть полигон, расположенный в центре мегаполиса, нужно подписать массу документов, а главное — определить, куда везти челябинский мусор после закрытия городской свалки.

Идеальная схема, описанная чиновниками в начале года, выглядит так. Челябинская свалка закрывается. Вместо нее инвестор строит новый современный полигон в поселке Чишма. Пока идет строительство, мусор принимают полигоны в Полетаево и Копейске. А федеральный бюджет выделяет миллиард рублей на рекультивацию городской свалки. Но что-то пошло не так.

Во-первых, перенос полигонов неизбежно скажется на увеличении стоимости утилизации бытовых отходов. Деньги на это естественно возьмут из кармана жителей города.

Во-вторых, полигон в Полетаево вызывает множество нареканий со стороны экспертов экологов. В частности, относительно стока в Шершневское водохранилище, которое является единственным источником питьевой воды для миллионного города.

В-третьих-проект создания трех полигонов вокруг Челябинска так же вызывает вопросы. На западе-Копейский полигон, на восточном направлении- Чишма, на северном-Полетаево, а с юга расположен тлеющий коркинский разрез.

В-четвертых, сам проект рекультивации свалки навряд ли можно считать удовлетворительным. На месте челябинской городской свалки через несколько лет должен появиться холм, покрытый растительностью. Считать базовым именно такой вариант рекультивации свалки предложила бывший министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова. По ее словам, детальный проект рекультивации должен быть определен по итогам конкурса, а сами мероприятия, связанные с закрытием и фактическим уничтожением свалки, должны быть завершены в 2020 году.

«Скорее всего, это будет холм, покрытий растительностью. Накопленный за десятилетия объем свалки слишком большой, чтобы предложить изъятие этого объема с того места, которое занимает свалка», — сказала бывший министр на пресс-конференции в эфире «Первого областного».

То есть свалка никуда не денется, и эта огромная куча мусора просто будет гнить в центре города, выделяя метан, который в атмосфере преобразуется в формальдегид. Оценочный объем этого вещества от свалки — 109 тонн в год, все предприятия города дают 116 тонн. Косвенно это подтверждается тем, что 90% фактов обнаружения превышения по формальдегиду регистрируется именно возле свалки».

Свалка должна была закрыться с 1 января 2018 года. Потом сроки закрытия сдвинулись на март, но сейчас эксперты склоняются к маю 2018 года.

 

Нет ясности по срокам рекультивации. Весной 2017 года администрация Челябинска отыграла конкурс на проведение инженерных изысканий на челябинской свалке. Тогда контракт на 28 млн рублей выиграла компания «Дон проект». Сейчас результаты изысканий, на основании которых будет разрабатываться проект рекультивации, находятся на госэкспертизе. После положительного заключения экспертизы будет объявляться конкурс на проект рекультивации. Только после этого можно ждать федеральных денег. Заявлялось, что рекультивация свалки потребует вложений в миллиард рублей. Его выделение ожидают в 2019 году. Но если свалка превратится в холм, покрытый растительностью, на что выделяется миллиард?

Вопросы по свалке остаются открытыми.

Антисмог Online

 

ВИДЕО

Вы можете ознакомиться с видеоматериалами проводимых нами мероприятий, посвященных экологической обстановке нашего города