АнтиСМОГ

«В городе введен режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) первой степени».

За прошедший год мы все привыкли к этой фразе. Режим НМУ, режим «черного неба». В городе растет количество обращений на приступы кашля и удушья, тошноту и головную боль из-за смога.

Что делать? Некоторые горожане решили покинуть свой дом и переехали в другие регионы. За прошедший год так поступило несколько десятков тысяч человек. Но все уехать не могут. Кого-то держит работа, кого-то близкие люди. Есть и те, кто просто любит этот гордый кусочек Родины с названием Челябинск. Мы не осуждаем, тех кто уехал. Нет такого права ни у нас, ни у кого быто не было еще. Мы думаем, что делать тем, кто остался. Тем, кто живет в городе, работает, растит и воспитывает детей, и не собирается никуда уезжать.

Решение может быть только одно- бороться за свои права. За право дышать чистым воздухом, за право пить воду, не зараженную сливами и отходами, за право жить.

Мы объединились в команду. Не по политической или национальной принадлежности. Нет, среди нас есть люди разных политических взглядов, разного вероисповедования, разной национальности, разных профессий. Нас объединило одно- мы живем в этом городе, здесь живут наши друзья и близкие, наши родные, здесь жить нашим детям. И мы хотим, чтобы они не задыхались от смога, не пили отравленную стоками воду, не болели. Ради этой цели мы готовы работать рука об руку со всеми заинтересованными людьми.

Мы-Челябинская региональная экологическая общественная организация по контролю за чистотой воздуха «АнтиСМОГ».

В Челябинске есть ярко выраженная проблема с состоянием экологии, ее надо решать. 

Мы создаем общую систему общественного контроля за состоянием атмосферного воздуха, сначала в Челябинске, затем по всей области. Для этого уже заказана передвижная лаборатория, получить машину мы должны весной. Затем пройдем систему аккредитации передвижной лаборатории и сможем самостоятельно брать и анализировать пробы воздуха.

Сейчас организована горячая линия, на которую мы принимаем и проверяем информацию от населения. Проверять — обязательно, ведь бывает, что жалобы не соответствуют действительности.

В ближайшее время планируем установку видео камер для круглосуточного мониторинга вредных выбросов с предприятий города с трансляцией на нашем ресурсе. А пока ежедневно ведем видео-мониторинг ситуации с помощью видео камеры и квадрокоптера. В наших планах — трехстороннее соглашение между общественностью, представителями промышленности и властями, а также аккумулирование всех сил, уже существующих в Челябинске общественных организаций. 

Мы готовы к взаимодействию со всеми общественниками-экологами, с властными структурами и правоохранительными органами, но сразу хотим сказать: у нас не найдут поддержки организации, которые используют протестные настроения для политических спекуляций. Никакой деструктивности! 
Важно наладить сбор достоверной информации, систему учета, лабораторных исследований. Изучить данные о выбросах в городе и по конкретным промышленным предприятиям, на свалке. Должны быть постоянно действующие и передвижные посты мониторинга. Всю информацию будем анализировать во взаимодействии с минэкологии, которое готово помогать.

Наша главная задача — создать систему общественного контроля. И с ее помощью заставить промышленников и правительство предпринять конкретные шаги по улучшению экологической обстановки в городе.

 

Антисмог Online

 

ВИДЕО

Вы можете ознакомиться с видеоматериалами проводимых нами мероприятий, посвященных экологической обстановке нашего города